Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:04
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

На Алтае появилась каста «неприкасаемых»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй год подряд в России растет число выявленных случаев коррупции. Но отлавливание преступников, как будто не приводит к уменьшению их числа, а коррупционеры, как из Рога изобилия появляются в регионах снова и снова.

Недавно Генеральная прокуратура РФ составила рейтинг субъектов по уровню коррупции. В первых строчках оказались Мордовия, Камчатка, Брянская область. В числе наименее коррумпированных – Москва, Ингушетия, Вологодская, Московская, Мурманская области, а также Алтайский край.

Для жителей самого края эта новость наверняка стала бы поводом удивиться, хотя работа по посадке коррупционеров там заметно продвигается.

Например, в прошлом году в Барнауле суд приговорил бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого к 4 годам лишения свободы плюс штраф в размере 25,8 млн рублей. Надвоцкому вменялось получение взяток в крупном размере. Об этом сообщает портал «Аргументы Недели» со ссылкой на пресс-службу регионального управления СК. По версии следствия, Надвоцкий в период с 2016 по 2018 год получил 12,9 млн рублей от исполнительного директора двух аффилированных между собой компаний, занимающихся торговлей топливом. Следователи полагают, что мужчина получал деньги за покровительство бизнеса. Осенью 2018 года Надвоцкого и его посредника задержали. Подозреваемый полностью признал вину.

В марте 2020 года суд признал виновным экс-управделами администрации Алтайского края Алексея Белобородова. В 2018 году против него возбудили дело о получении взятки и растрате. Суд счел доказанным, что в 2013 году Белобородов предложил предпринимателю, директору ООО «СК «РемСтрой» Евгению Фоканову сделку, в рамках которой компания стала приоритетным подрядчиком по выполнению работ на объектах и зданиях, подведомственных управлению делами администрации края.

Следователи утверждают, что директор фирмы со своей стороны не раз выражал благодарность за оказанное доверие в виде внушительных подарков. Некоторые объекты ремонтировались за счет компании, а лично Белобородову «перепал» двухэтажный гараж в Белокурихе, где при обыске нашли пару дорогостоящих автомобилей, снегоходы. В Барнауле же чиновник тоже жил небедно - в двухэтажном особняке. По части растраты, следствие подозревало Белобородова в хищении и растрате более 32 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство и ремонт объектов, а также на благоустройство.

Суд приговорил Белобородова к 3 годам лишения свободы и штрафу в 4 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе в течение 6 лет. Евгений Фоканов за сотрудничество со следствием получил 3 года условно и штраф на 300 тысяч рублей.

Несмотря на подобные указанные успехи правоохранителей, проблем в Алтайском крае хватает, и некоторые из них попадают в поле зрения журналистов.

Как пишут «Аргументы Недели», достойна внимания история карьеры бывшего сотрудника органов УВД Игоря Симоненко. Ходят слухи, что мужчина уволился со службы и ушел в бизнес отнюдь не просто так.

Предположительно, предпосылки к коммерческой деятельности появились, когда Симоненко купил предприятие «Кучуксульфат», - единственный производитель в стране сульфата натрия. Кроме того ОАО является крупным экспортером цист рачков Артемии. Предприятие стоит довольно дорого, и непонятно, откуда у рядового сотрудника УВД могли появиться такие деньги. Впрочем, у всех есть свои добрые знакомые, готовые помочь в трудной ситуации.

В последние десятилетия на предприятии было несколько неприятных, а порой и несчастных случаев. Однажды сотрудница попала под локомотив и потеряла ногу, гендиректора обвиняли в крупном мошенничестве, а один депутат Благовещенского района, которого подозревают в связях с собственниками завода, сбил человека, находясь за рулем в нетрезвом виде, говорится в статье «Аргументы Недели».

Восемь лет назад на предприятии случилась авария, напоминает «Версия». Из-за повреждения шлюза произошла утечка рапы, которую качали из озера Кучук в садочный бассейн – озеро Селитренное. Потери рапы (раствор солей, наиболее часто — NaCl) тогда составили 15 млн тонн. Причем важно отметить, что это государственная собственность, в результате потери которой государство понесло ущерб примерно в 670 млн рублей. Когда случилась авария, была выдвинута гипотеза, что ее причиной стало желание руководства увеличить производство сульфата натрия на 100 тысяч тонн, а мощности предприятия такой объем попросту не потянули.

Сейчас бизнес Симоненко процветает, давая миллиардные доходы. Сформированный капитал стал поводом для появления инвесткомпании «Скай Лтд». Журналисты полагают, что компания имеет возможности выводить средства за рубеж. Кстати, по слухам, сам Симоненко присмотрел себе недвижимость во Франции и Испании. Тем временем экономика Алтайского края чувствует себя далеко не так хорошо, как бизнес отдельных предпринимателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама