Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Минфин нашел, на кого свалить ответственность за свой план сократить расходы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве финансов России объяснили появление плана ассигнований, где с 2021 по 2023 годы прописано существенное сокращение финансирования ряда госпрограмм.

Речь идет о документе «Методика расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам и непрограммным направлениям деятельности».

В нем министерство предлагает в ближайшие три года урезать ассигнования на развитие здравоохранения, образования, атомной промышленности, транспортной инфраструктуры и так далее.

Предлагается также сократить финансирование программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, снизить дотации Дальнему Востоку, Северо-Кавказскому федеральному округу.

Документ Минфина вызвал массу вопросов и претензий экономистов и некоторых депутатов Госдумы. Дело в том, что совсем недавно, когда премьер-министр Михаил Мишустин отчитывался перед нижней палатой парламента, он заверял, что у государства достаточно денег на реализацию всех программ развития.

С точки зрения экономической науки, инициатива Минфина тоже вызывает у специалистов недоумение, потому как в кризис считается более правильным не экономить, а наоборот – вливать деньги в экономику, чтобы запустить процессы восстановления и роста.

Как отмечает портал «Открытые медиа», в правительстве инициативу Минфина пока не комментировали, а в самой «Методике» Минфина ничего не говорится, почему нужно экономить именно на этих госпрограммах.

6 августа в пресс-службе ведомства пояснили, что опубликованный документ предназначен для субъектов бюджетного планирования и главных распорядителей средств федерального бюджета. «Цифры, представленные в методике, не являются конечными», - заверили в Минфине (передает «Газета.Ru»). Таким образом, в министерстве фактически возложили ответственность за итоговое решение экономить в кризис или нет, на Госдуму.

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подтвердил, что «Методика» попадет на рассмотрение парламентариев в виде законопроекта о бюджете. «Бюджет все равно принимает Госдума, и мы можем принять в его отношении любое решение», - сказал Катасонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама