Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:59
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Политолог рассказал, какие внешние силы участвуют в белорусских протестах

Опубликовано

Политолог Валерий Соловей спрогнозировал, как будут развиваться события в Белоруссии после прошедших выборов.

По мнению политолога, итоги выборов очевидно сфальсифицированы. Опираясь на свои данные, эксперт отметил, что большинство белорусов проголосовало против Лукашенко. Возможно, разрыв не был столь велик, как показали экзитполы Тихановской, но он был значительным, рассказал Соловей.

Протесты стали массовой реакцией на обман общества, считает политолог. Также он отмечает, что для Белоруссии протесты, охватившие десятки городов — это исключительное, небывалое ранее событие. Соловей считает, что протесты не закончены.

Кого-то эти протесты пугают, кто-то их поддерживает, но тем не менее «сломался тренд на покорность», преобладавший ранее и в РФ, и в Белоруссии, считает Соловей. Возникает новый тренд — протестный, полагает он. По мнению эксперта, протесты будут в общем усиливаться.

В Белоруссии после нескольких дней протесты могут затихнуть. По словам Соловья, это связано с тем, что «там были очень тяжелые переговоры в ночь после голосования. Речь идет об Александре Лукашенко и некоторых силах, которые представлены в протестах».

В ходе этих переговоров стороны пришли к предварительному соглашению, рассказал Соловей. «Суть его в том, что Лукашенко признают президентом, но через год он уходит», — рассказал эксперт.

Лукашенко заявлял ранее, что митинги организованы из-за рубежа, а протестующие — «овцы», которыми руководят западные кукловоды.По мнению эксперта, в его заявлениях есть «зёрна правды». «То, что в белорусских событиях участвуют внешние игроки, — это правда. К числу этих игроков и РФ относится, и некоторые другие страны — допустим, Польша и в целом Запад», — рассказал политолог. Однако речь не идет о некоем «тотальном заговоре», а о том, что «есть игроки, пытающиеся реализовать каждый свои интересы», пояснил эксперт.

При этом он отметил, что «если бы не было унавоженной почвы, если бы не было массового недовольства и готовности к протестам, то, конечно, никакие брошенные зерна не смогли бы взойти».

А в принципе, данные заявления Лукашенко являются самообманом. Он переоценивает свою значимость.

Политолог считает, что у России тоже был свой интерес в белорусских протестах. Москва хотела бы, «чтобы Белоруссия упала в братские объятия». Поэтому кризис был на руку Кремлю, чтобы ослабить Лукашенко. Но кризис обрел слишком большой масштаб, и теперь сложно прогнозировать, что произойдет дальше, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама